Ботулизм
Опасное заболевание
Инфекционная болезнь преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление токсина возбудителя, блокирующего передачу нервных импульсов. При расспросе пациента часто выявляется употребление в пищу в период от нескольких часов до 7 суток до начала заболевания консервов (овощных, мясных, рыбных, грибных), копченой или вяленой рыбы, колбасы или окорока домашнего приготовления
Основные симптомы
Частый жидкий стул, Тошнота и рвота, Расширение зрачков, Боль в животе, Слабость движений мимических мыщц или отсутствие движений, Снижение зрения, Слабость мышц, Сухость во рту, Задержка стула и газов, Повышенное газообразование
Дополнительные симптомы
Температура 37.0°C - 39.0°C, Нарушение дыхания, Опущение век, Сухость кожи, Нарушение речи, Бледность лица, Косоглазие, Одышка, Непроизвольные колебательные движения глаз, Синюшность лица, Потеря сознания
Лечение
Терапевтическое
1) сыворотка противоботулиническая типа A лошадиная очищенная концентрированная жидкая
2) глюкокортикостероиды (например, преднизолон) – применяется до введения сыворотки для предупреждения анафилактических реакций
3) антибактериальная терапия (хлорамфеникол, ампициллин)
4) детоксицирующие средства (10% раствор натрия хлорида, калия хлорид + кальция хлорид + натрия хлорид раствор для инфузий, натрия гидрокарбонат + калия хлорид + натрия хлорид раствор для инфузий) – дезинтоксикационное действие, стабилизируют водный и электролитный состав крови
Исследования
Консультация невролога
Биологическая проба
Иммуноферментный анализ (ИФА)
ПЦР
РИА
РПГА
Последствия
Острая дыхательная недостаточность, возможен летальный исход
Ботулизм
Опасное заболевание
Инфекционная болезнь преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление токсина возбудителя, блокирующего передачу нервных импульсов. При расспросе пациента часто выявляется употребление в пищу в период от нескольких часов до 7 суток до начала заболевания консервов (овощных, мясных, рыбных, грибных), копченой или вяленой рыбы, колбасы или окорока домашнего приготовления
Лечение
Терапевтическое
1) сыворотка противоботулиническая типа A лошадиная очищенная концентрированная жидкая
2) глюкокортикостероиды (например, преднизолон) – применяется до введения сыворотки для предупреждения анафилактических реакций
3) антибактериальная терапия (хлорамфеникол, ампициллин)
4) детоксицирующие средства (10% раствор натрия хлорида, калия хлорид + кальция хлорид + натрия хлорид раствор для инфузий, натрия гидрокарбонат + калия хлорид + натрия хлорид раствор для инфузий) – дезинтоксикационное действие, стабилизируют водный и электролитный состав крови
Последствия
Острая дыхательная недостаточность, возможен летальный исход
Пройти самодиагностику
Основные симптомы
Частый жидкий стул, Тошнота и рвота, Расширение зрачков, Боль в животе, Слабость движений мимических мыщц или отсутствие движений, Снижение зрения, Слабость мышц, Сухость во рту, Задержка стула и газов, Повышенное газообразование
Дополнительные симптомы
Температура 37.0°C - 39.0°C, Нарушение дыхания, Опущение век, Сухость кожи, Нарушение речи, Бледность лица, Косоглазие, Одышка, Непроизвольные колебательные движения глаз, Синюшность лица, Потеря сознания
Исследования
Консультация невролога
Биологическая проба
Иммуноферментный анализ (ИФА)
ПЦР
РИА
РПГА