Пищевые токсикоинфекции
Острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины
Основные симптомы
Боль в животе, Частый жидкий стул, Повышенное газообразование, Жидкий стул с примесью слизи, Снижение аппетита, Тошнота, Рвота, Общая слабость
Дополнительные симптомы
Температура 37.0°C - 39.0°C, Пониженное давление, Озноб, Шок, Жидкий стул с примесью крови, Отрыжка, Бледность кожи, Головная Боль, Боль в мышцах, Учащенное сердцебиение, Обезвоживание
Лечение
Общие рекомендации
1) диета – частое питание малыми порциями, отказ от молока, капусты, бобовых
2) промывание желудка
3) сифонные клизмы
Терапевтическое
1) антибактериальные препараты (например, фторхинолоны – ципрофлоксацин), противогельминтная терапия (при глистах)
2) спазмолитические препараты – устранение спазма кишечника (дротаверин, папаверин)
3) энтеросорбенты – связывание и выведения токсинов из кишечника (например, активированный уголь)
4) нестероидные противовоспалительные препараты – снижение активности воспалительного процесса, интенсивности боли и температуры (например, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота)
5) дезинтоксикационная (инфузионная) терапия – выведение токсинов из организма и снижение их поступления в кровь: физиологический раствор, раствор Ринглера, гемодез
6) ферментные препараты – улучшениу пищеварения (например, пепсин, панкреатин)
7) пробиотики (эубиотики) – препараты живых культур необходимых микроорганизмов: препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии,
8) пребиотиков – вещества, способствующих росту и размножению микрофлоры
9) синбиотики – комплексные препараты, содержащие необходимых микроорганизмов и вещества для их размножения
Исследования
Бактериологический посев
Бакпосев
Клинический анализ крови
Общий анализ мочи
КЩС крови
Серологическое исследование
Последствия
Инфекционно-токсический шок
Врачи
Инфекционист
Терапевт