Меланома
Злокачественная опухоль кожи, возникающая из пигментных клеток кожи (меланоцитов). Меланома может возникнуть на любом участке кожи, слизистых оболочек (рта, глаза, половых органов), коже под ногтем (ногтевом ложе), в области глаз. Опухоль часто развивается из родинок (пигментных невусов), но также может возникнуть и самостоятельно на неизмененной коже. Обычно меланома поражает людей в возрасте от 30 до 60 лет, но может возникнуть и раньше.
Выделяют четыре наиболее распространенные формы меланомы:
1) поверхностно-распространяющаяся – на коже возникает небольшой (1-3 мм) плоское темно-коричневое или черное пятно (иногда узелок). Он возникает сам по себе или же данные цвета приобретает уже имеющаяся родинка. Постепенно узелок уплотняется и разрастается, поверхность его становится шершавой, края неправильной (неровной) формы. Образование легко травмируется и кровоточит. Иногда в месте поражение возникает зуд, болезненность.
2) узловая – представлена плотной бугристой опухолью различных размеров, с быстрым ростом как на поверхности, так и внутрь кожи. Поверхность ее склонна к образованию язв, кровоточит и покрывается корками. Вокруг очага появляются очаги распространения (метастатические очаги) — элементы черного цвета.
3) злокачественное лентиго – вначале заболевания появляется пятно по типу веснушки (эфелида), которое постепенно разрастается. Со временем в пятне появляются опухолевые клетки, время их образования индивидуально.
4) акрально-лентигинозная – данная форма чаще всего развивается на коже стоп и ладоней, а также коже под ногтями (ногтевых ложах). Внешне определяется как пятно неправильной формы, темно-коричневого или черного цвета, с неровной (шершавой) поверхностью.
Вначале большинство меланом растет в пределах поверхностного слоя кожи (эпидермиса, а затем прорастает в более глубокие слои кожи (дерму). Кровеносные и лимфатические сосуды дермы служат путями распространения опухолевых клеток.
Все формы меланомы отдают опухолевые клетки (метастазы) в местные лимфатические узлы, кожу и внутренние органы, что приводит к дальнейшему развитию опухолевого процесса в этих местах.